Actividad 1, S5
Actividad 1. Sesión 5
Selección
y recopilación de información
En esta actividad localizamos diferentes buscadores,
utilizaremos uno que en lo personal me pareció el mejor para mi
proyecto de investigación, llamado es Google académico, enfocado y
especializado en la búsqueda de contenido y literatura científico-académica, donde
encontramos libros, revistas, y artículos con información que servirá para
desarrollar la investigación.
Fuentes Primarias:
Fuentes de primera mano. Son aquellos
recursos documentales que han sido publicados por primera vez, sin ser
filtrados, resumidos, evaluados o interpretados por algún individuo. (Libros,
Revistas, Artículos de Periódicos, Tesis, Otras fuentes primarias
incluyen las monografías, canciones, autobiografías, fotografías, poemas,
apuntes de investigaciones, cuentos, obras de teatro y carta).
Fuentes Secundarias:
Fuentes secundarias tienen como principio
recopilar, resumir y reorganizar información contenida en las fuentes
primarias. Fueron creadas para facilitar el proceso de consulta, agilizando el
acceso un mayor número de fuentes en un menor tiempo. (Biografía, Antalogia,
Enciclopedia, Otras fuentes secundarias incluyen los diccionarios
especializados, las críticas literarias, los libros de historia, los artículos
sobre obras de arte, los catálogos de bibliotecas, y cualquier artículo que
interprete la obra de otro autor).
Fuentes
Organizadas por Subtema e Idea principal
Subtema
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Idea Principal
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Gastronomía en los
pueblos prehispánicos
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La cocina prehispánica incluía comidas de temporada,
vinculadas a las principales fiestas en honor a los dioses, y asimismo en
estrecha relación con los diferentes momentos de los cultivos agrícolas y con
la climatología de las estaciones del año.
José N. Iturriaga (1998)
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Gastronomía Actual
en Mexico
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Aunque la comida mexicana
es tradicionalmente saludable, la venden cargada de aderezos y extras para
embellecer los platillos y hacerlos más tentadores comercialmente,
tornándolos así en selecciones pobres para las personas que se preocupan por
su salud. Arthritis Foundation National Office (2006)
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Valor
nutricional de alimentos de
origen mexicano
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La información nutricional de
un alimento se refiere a su valor energético y determinados
nutrientes: grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares,
proteínas y sal. Antonio Cruz (2013)
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El Problema De Obesidad En
México
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El problema del sobrepeso y la
obesidad tiene diversos orígenes que pueden estudiarse desde varios puntos de
vista: clínico, nutricional, familiar, social y económico, entre otros.
COFEMER (2012)
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La Industria
Alimentaria
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La industria alimentaria interviene a través de diferentes
instrumentos entre los que destaca la publicidad, para introducir un concepto
nuevo de alimento y dieta. Esta industria segmenta la oferta y
comercialización de productos alimentarios de consumo masivo, en función de la
capacidad económica de los consumidores. Fausto Guerra,
Josefina, Valdez López, Rosa María, Aldrete Rodríguez, María Guadalupe, López
Zermeño, María del Carmen, (2006)
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Importancia de rescatar la comida Mexicana
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Más allá de los
típicos platillos mexicanos, es importante que se promueva una cultura de la
rica diversidad nutricional que existe en sus ingredientes tradicionales, no
en opciones industrializadas o empaquetadas, o bien que usan transgénicos. Es
esencial que desde los hogares los padres promuevan el que sus hijos conozcan
las propiedades de los típicos ingredientes mexicanos para que así puedan
seguir heredándolos a las siguientes generaciones. Laura
Corona (2015).
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Bibliografía
José N.
Iturriaga (1998) , Las cocinas de México 1, 2 vol. Ciudad de
Mexico, Fondo 2000, http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx
Visit Mexico, Gastronomia de Mexico, Patrimonio Mundial.
https://embamex.sre.gob.mx/jamaica/images/pdf/gastronomia.pdf
Arthritis
Foundation National Office, (2006) Comida Mexicana saludable. http://espanol.arthritis.org/espanol/ejercicio/dieta-nutricion/comida-mexicana-saludable/
Antonio
Cruz (2013), Alimentos que hacen parte del tesoro gastronómico Mexicano. CNN en
español. CNNMéxico https://cnnespanol.cnn.com/2013/09/16/10-alimentos-que-hacen-parte-del-tesoro-gastronomico-mexicano/
Organización
para la Cooperación y el Desarrollo Económico, (OCDE) (2017) . Obesity Update. http://oment.uanl.mx/descarga/obesity-update-2017_ocde.pdf
Comisión Federal de Mejora
Regulatoria COFEMER (2012), Mexico, D.F., Senty2, http://www.cofemer.gob.mx/Varios/Adjuntos/01.10.2012/COFEMER_PROBLEMA_OBESIDAD_EN_MEXICO_2012.pdf
Organización Mundial
de la Salud (2018), Obesidad y sobrepeso. http://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Fausto Guerra,
Josefina, Valdez López, Rosa María, Aldrete Rodríguez, María Guadalupe, López
Zermeño, María del Carmen, (2006) Antecedentes históricos
sociales de la obesidad en México. VIII <http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14280206> .
Laura
Corona (2015). Por qué rescatar la comida mexicana en los hogares es
esencial para la nutrición en el país. MAY 29, 2015 https://ecoosfera.com/2015/05/por-que-rescatar-la-comida-mexicana-en-los-hogares-es-esencial-para-la-nutricion-en-el-pais/
Secretaria
de Salud (2010), Guía de alimentos para la población mexicana, Pressprinting
S.A. de C.V
Dulce Fabiola Vegaon ( 2017) Novedades
Gastronomía, http://foodandtravel.mx/ingredientes-basicos-la-cocina-mexicana
Información recabada
Gastronomía en los
pueblos prehispánicos
Los
antiguos pobladores de nuestro país, fueron profundos conocedores de la
naturaleza y tuvieron una relación armónica con ella, así lo demostraron en los
amplios conocimientos reflejados en la astronomía, la botánica, la agricultura
y la arquitectura, entre otros.
La cocina prehispánica incluía
varios guisos cotidianos y comidas de temporada, vinculadas a las principales
fiestas en honor a los dioses, y asimismo en estrecha relación con los
diferentes momentos de los cultivos agrícolas y con la climatología de las
estaciones del año.
Alimentos
vegetales y granos.
Quelites,
quintoniles, maíz, cacao, frijoles, semilla de amaranto o alegría (huauhtli),
chile de diferentes especies, pepitas de calabaza, papas de varios tipos,
aguacates, chilacayotes, huauzontles, nopales, alga espirulina, yerba santa o
acuyo, achiote, la herbácea conocida como chipilín, epazote, palmitos,
vainilla, chaya, jitomate, tomate, cebollín, ejotes, hongos, algas, verdolagas,
malva, mezquite, flor de colorín, xoconostles y chayotes.
Alimentos
animales
Pescados y mariscos, caracol de río,
insectos, gallinas, guajolote, faisanes, codornices, patos, venado, jabalí (puerco de
la tierra), pájaros de caña, palomas, ardillas, liebres y conejos, ratas de
campo, ranas, armadillos, monos, tepezcuintles, iguanas, tortugas y serpientes.
Frutas
Piña, plátano, chirimoya (anona), mamey, guayaba, peruétano, zapote amarillo, negro y blanco, papaya, guanábana, chicozapote, chirimoya, más de 20 variedades de ciruela, nanche, pitahaya, uva silvestre (totoloche), tuna, mora, cacahuate y capulín.
Piña, plátano, chirimoya (anona), mamey, guayaba, peruétano, zapote amarillo, negro y blanco, papaya, guanábana, chicozapote, chirimoya, más de 20 variedades de ciruela, nanche, pitahaya, uva silvestre (totoloche), tuna, mora, cacahuate y capulín.
Los antiguos mexicanos cocían sus
alimentos de diversas maneras: asados directamente a las brazas y con leña ,
como es el caso de animales, o colocados sobre comales de barro, cuyo mejor
ejemplo son las tortillas; hervidos en agua, como algunas verduras, o cocidos
al vapor, como ciertos tamales (otros se asaban, con todo y hoja. En la cocina
prehispánica no se acostumbraba freír los alimentos, pues no disponían
regularmente de aceites vegetales ni de mantecas animales.
Los indígenas conservaban algunos
alimentos por medio del proceso de secado o salado, o ambos juntos, sobre todo
en las cálidas regiones costeras y en las zonas lacustres del centro del país.
Hasta hoy día subsiste el hábito de consumir pescados y camarones preparados de
esa manera.
Tenían
varias formas de endulzar los alimentos por medio de mieles de maíz, de maguey,
de abeja y de otros vegetales. Entre las bebidas consideradas en rituales,
destacaban el chocolate y el pulque, respectivamente, los
pueblos
prehispánicos practicaban regularmente la antropofagia ritual, pero rara vez
como sustento alimenticio. (José N. Iturriaga, 1998).
Gastronomía
actual en México
La cocina mexicana
cuenta con elementos básicos que determinan el sabor, color y textura de los
platillos. Los elementos primordiales de la comida mexicana es el maíz,
gran varidad de picantes como el chile (o ají),
las carnes rojas, los frijoles, el jitomate, la cebolla y
en parte el uso del nopal.
Como los sopes, las tlayudas oaxaqueñas y los panuchos de Yucatán.
También se pueden saborear los frijoles de olla, cocidos con una aromática rama
de epazote. Otro pilar de la comida y la cultura mexicanas es el delicioso
chocolate.
La gastronomia en México es muy variada por los tipos
de comida que hay en la república y su tradición local. Es muy posible que en
el territorio nacional haya más de 103 platillos sin reforzamiento de cualquier
platillo de otro país. Por ello fue reconocida, por la UNESCO,
como Patrimonio Inmaterial de la
Humanidad.
El chile es el sello distintivo de la cocina mexicana y continúa siendo
un ingrediente infaltable en toda mesa. Se puede preparar tanto en caldillos
para enchiladas verdes o adobos como ricas salsas que condimentan carnes, tacos
y otros guisos. Se consumen desde las variedades más suaves y dulces, como los
coloridos pimientos, hasta las que necesitan un litro de agua para calmar el
temple, como los habaneros, los serranos y el piquín.
Una de las explicaciones que se han dado popularmente al
problema de la obesidad en México es
que la comida típica engorda por su abundancia en productos elaborados con
maíz. Esta creencia es falsa, según la nutrióloga Belén Otero Lamas.
"Además de la amplia variedad de frutas, verduras, granos y
fuentes de proteína animal que hay en México, este país y su cocina tienen la
ventaja de que hay alimentos de temporada que satisfacen necesidades",
dice Otero.
Aunque
la comida mexicana es tradicionalmente
saludable, la venden cargada de aderezos y extras para embellecer los platillos
y hacerlos más tentadores comercialmente, tornándolos así en selecciones pobres
para las personas que se preocupan por su salud.
Valor
nutricional de alimentos de origen mexicano
La información nutricional de
un alimento se refiere a suvalor energético y
determinados nutrientes: grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono,
azúcares, proteínas y sal.
Cacao
El cacao es originario del sureste de México,
aunque Costa de Marfil es el principal productor mundial, según la Organización
Internacional de Cacao. México importa 423.000 toneladas anuales de este grano,
según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación (Sagarpa).
Valor nutricional: En forma de chocolate,
es fuente de energía y ha cobrado importancia por la cantidad de polifenoles
—poderosos agentes antioxidantes— que contiene. Además tiene ácidos grasos,
como el esteárico, que no aumenta el colesterol.
Valor medicinal: Las semillas tostadas y
molidas tienen efectos antioxidantes, son antidepresivas y diuréticas.
Recientemente se les ha relacionado con la prevención y disminución de
enfermedades cardiovasculares.
Aporte calórico (100g): 229 kCal
Componentes principales: Grasa 57%,
minerales 4%, fibra 3%, nitrógeno 2%.
Desventajas: Consumir en exceso cacao, en
forma de chocolate, puede producir insomnio, taquicardia y elevar los niveles
de lípidos en la sangre. El azúcar agregada puede provocar aumento de peso.
Aguacate
México es el principal exportador mundial de
aguacate, con un millón 400.000 toneladas.
Valor nutricional: Es una importante
fuente de grasa “buena”, ya que contiene ácidos monoinsaturados como el oleico.
Tiene vitaminas del complejo B, así como ácido fólico (vitamina B9) y vitamina
E, que es un potente antioxidante natural, según el documento Los recursos
nutracéuticos y medicinales que Mesoamérica le ha dado al mundo, publicado por
Instituto Politécnico Nacional (IPN).
Valor medicinal: Fortalece el sistema
inmunológico, previene enfermedades debido a su alto contenido de vitamina E.
Reduce la posibilidad de presentar enfermedades cardiacas y la infusión de la
semilla tiene cualidades para desparasitar, según el libro Herbolaria Mexicana.
También puede ayudar a prevenir el cáncer de próstata, según estudios del
Centro de Nutrición Humana de la Universidad de California (UCLA).
Aporte calórico (100g): 160 kCal
Componentes principales: 15% grasa, 6%
carbohidratos, 2% proteínas.
Desventajas: Algunas personas presentan
reacciones alérgicas al aguacate, incluyendo urticaria, vómito e inflamación de
vías respiratorias.
Amaranto
Es originario de México, pero China es el
primer productor mundial, con 40.468 hectáreas anuales sembradas, según el
Instituto Jefferson de la Agricultura.
Valor nutricional: Contiene más proteínas
que el maíz y el arroz, además de ser rico en vitaminas A, B, C, B1, B2, B3,
ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo, según la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Sus granos y hojas
son comestibles y ricos en hierro.
Valor medicinal: La semilla es energética
y previene la anemia debido a su alto contenido de proteína. Su abundancia de
fibra regula la función intestinal.
Aporte calórico (100g): 374 kCal
Componentes principales: 57%
carbohidratos, 18% proteína, 5.6% grasas.
Desventajas: Su resistencia a herbicidas
genera problemas con cultivos vecinos, como la soya.
Nopal
En Japón su aprecio es tan alto que se intentó
patentar su cultivo. Tras ser rechazada esta petición, importa más de 200
toneladas anuales de este producto, que ahora crece en popularidad por sus
beneficios contra la diabetes.
Valor nutricional: Las pencas tienen alto
contenido de calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y bajo contenido de grasa
y proteína. Presentan muy buenos niveles de fibra.
Valor medicinal: Acelera el metabolismo
de la glucosa en la sangre porque estimula la secreción de insulina. También
disminuye el colesterol, combate la gastritis y contrarresta el estreñimiento,
según estudios publicados por el Centro de Investigación y de Estudios
Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV-IPN).
Aporte calórico (100g): 16 kCal
Componentes principales: 78% agua y
fibra, 6% carbohidratos, 2% proteínas, 2% minerales.
Desventajas: Consumido en exceso puede
provocar hipoglucemia y baja de niveles de azúcar en sangre.
Chile
El chile crece en consumo dentro y fuera de
México. Las ventas de chile mexicano aumentaron 14.6% en el último año. En
México la mayor demanda es de jalapeño, serrano y habanero, según Sagarpa.
Valor nutricional: Estimula el apetito y
la actividad de glándulas salivales y mucosas en boca y estómago. Estimula
formación de jugos gástricos.
Valor medicinal: Contribuye al
tratamiento de inflamaciones, males cardiacos, dolor lumbar y úlceras. Previene
enfermedades relacionadas con la diabetes. Según la Universidad de Cincinnati
descongestiona las vías respiratorias.
Aporte calórico (por 100g): 21 kCal
Componentes principales: (varían según la
especie): 95% agua y fibra; -de 1% capsaicina, -1% carotenos, 1% vitamina C,
-de 1% cobre.
Desventajas: Consumido en exceso provoca
úlceras y puede llegar a provocar sangrado en el tubo dugestivo.
Jitomate
Aunque México fue el centro de domesticación
del jitomate o tomate rojo, hoy Florida, en Estados Unidos, supera la
producción y ventas de este cultivo. Grandes consumidores, como Alemania y Gran
Bretaña, prefieren comprar a Florida porque tiene más capacidad para proveer
tomate pelado y en puré, según Sagarpa.
Valor nutricional: Aporta vitaminas y
minerales, y contiene alta cantidad de licopeno, que se ha identificado como un
potente agente antioxidante.
Valor medicinal: Reduce el riesgo de
desarrollar cáncer de próstata, pulmón, estómago, colorectal, esófago,
páncreas, bucal y cervical. Es desinflamante eficaz contra hemorroides, dolores
de cabeza y auxiliar en quemaduras por el sol, según el libro Herbolaria
Mexicana.
Aporte calórico (100g): 11.7 kCal
Componentes principales: 94% agua, 4%
carbohidratos, 2% vitaminas A, B1, B3, B6, C, E y K.
Desventajas: Debido a que contiene un
derivado del amoniaco llamado tiramina puede causar alergias y dolor de cabeza
en algunas personas.
Epazote
Su producción nacional no ha cambiado desde el
año 2000, pero crece su aceptación como cultivo en pequeños espacios, incluso
en ciudades, estimulado por su extenso uso en la cocina mexicana.
Valor nutricional: Se usa como condimento
en muchos platillos asociados al maíz y frijol así como en sopas, salsas y
moles.
Valor medicinal: Se prepara como infusión
para eliminar parásitos intestinales, regular la menstruación y aliviar dolores
estomacales, de muelas y encías.
Aporte calórico (100g): No hay
registro.
Componentes principales: 1% de aceites
esenciales, principalmente ascaridol
Desventajas: La variedad conocida como
"epazote de zorrillo" es una planta abortiva, por lo que no debe
consumirse durante el embarazo.
Maíz
En México se domesticó el maíz, pero
actualmente 1 de cada 3 kilos de este grano se importan de Estados Unidos.
Valor nutricional: Es la principal fuente
de energía en la dieta mexicana, contribuye con cerca de 10% de la proteína
requerida. En forma de tortilla aporta calcio y almidones.
Valor medicinal: Preparado en atole
protege la mucosa intestinal y reduce la mala absorción intestinal. En forma de
tortilla fortalece los huesos y reduce la glucosa en la sangre.
Aporte calórico de 100 g: En grano, 326
kCal. En tortilla, 223kCal
Componentes principales: 70% agua, 23.4%
carbohidratos, 3.7% proteínas, 1.5 % grasas
Desventajas: Su bajo contenido de
aminoácidos provoca que el valor biológico de su proteína sea bajo.
Frijol
Aunque es uno de los alimentos más típicos de
México, en la década del 2000 se redujo el área sembrada de frijol, de 2,12
millones de hectáreas a 1,88, y su precio se duplicó, según el organismo
público de desarrollo del campo, Financiera Rural.
Valor nutricional: Tiene alto contenido
de proteínas y fibra, es rico en vitamina B, hierro, calcio, potasio y fósforo.
Valor medicinal: Previene la anemia, el
riesgo de enfermedades cardiacas, apoplejías, trastornos de la menopausia y
vasculares, además es antiviral y antioxidante.
Aporte calórico por 100 g: 342,7
Componentes principales: (cambia según la
variedad): 62.4% carbohidratos, 23-27% proteína, 14-33% fibra, 1-6% grasa.
Desventajas: Algunas variedades de frijol
silvestre pueden provocar complicaciones digestivas.
Calabaza
Los mexicanos exportamos más cantidad de
calabaza, semilla de calabaza y calabacita de la que consumimos, según
Financiera Rural.
Valor nutricional: Junto con el maíz y
frijol eran llamadas “las tres hermanas” en Mesoamérica. Es buena fuente de
fibra y minerales como el calcio, magnesio, potasio y hierro; de ácidos grasos
como el omega 3 y omega 6, según el documento Los recursos nutracéuticos y
medicinales que Mesoamérica le ha dado al mundo, publicado por el Centro de
Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional
(CINVESTAV-IPN).
Valor medicinal: Ayudan a la prevención
de enfermedades cardiovasculares e inflamatorias, y varios tipos de cáncer. Se
prepara en té para eliminar parásitos intestinales, regular la menstruación y
aliviar dolores estomacales, de muelas y encías.
Aporte calórico (100g): 26 kCal
Componentes principales: 93% agua, 4%
carbohidratos, 1% proteínas, 1% potasio; además de fósforo, hierro y sodio
Desventajas: Consumida en exceso puede
provocar desajustes, principalmente reducciones, de los niveles de azúcar en
sangre. (CNN, Antonio Cruz, 2013)
El Problema De La Obesidad En México
La Organización para la
Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), compuesta por 35 países, llevó a
cabo un estudio que arroja cual es el
país con los más altos índices de obesidad en el mundo en el 2015; El estudio arrojó que Estados Unidos es el
país que encabeza la lista, con el 38.2 por ciento de la población mayor
de 15 años con obesidad.
No obstante, México está en el segundo lugar
con 32.4 por ciento, mientras que Nueva Zelanda le sigue con 30.7 por
ciento.
De acuerdo con informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) (2018),
·
Desde
1975, la obesidad se ha casi triplicado en todo el mundo.
·
En
2016, el 39% de las personas adultas de 18 o más años tenían sobrepeso, y el
13% eran obesas.
·
La
mayoría de la población mundial vive en países donde el sobrepeso y la obesidad
se cobran más vidas de personas que la insuficiencia ponderal.
·
En
2016, 41 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso o eran
obesos.
·
En
2016 había más de 340 millones de niños y adolescentes (de 5 a 19 años) con
sobrepeso u obesidad.
·
Los hábitos alimenticios poco saludables y la
falta de ejercicio ocasionan el 32% de las muertes de mujeres y el 20% de
hombres en el país.
De acuerdo con criterios establecidos por la
Organización Mundial de la Salud (OMS), se considera que una persona tiene
sobrepeso cuando su IMC está entre 25.0 y 29.9; se considera obesidad grado I
cuando el IMC está entre 30.0 y 34.9; obesidad grado II cuando el IMC está
entre 35.0 y 39.9, y obesidad grado III cuando el IMC es igual o mayor a 40.
El problema del sobrepeso y la obesidad tiene
diversos orígenes que pueden estudiarse desde varios puntos de vista: clínico,
nutricional, familiar, social y económico, entre otros. Las autoridades
mexicanas identifican como principales causas de la obesidad y el sobrepeso infantil en México las siguientes:
• Balance: mayor ingesta calórica
que consumo calórico.
• El incremento en el poder
adquisitivo dirigido al menor costo de alimentos procesados por avance
tecnológico.
• Los patrones de consumo de los padres se trasladan a los hijos.
• El desarrollo industrial y tecnológico mundial ha propiciado que la
actividad laboral se vuelva más sedentaria.
• La transición nutricional que experimenta el país en su dieta, en la
cual aumenta la disponibilidad a bajo costo de alimentos procesados adicionados
con altas cantidades de grasas, azúcares y sal.
• El incremento en el consumo de
comida rápida y alimentos preparados fuera de casa para un sector creciente de
la población.
• Disminución del tiempo
disponible para la preparación de alimentos.
• La mayor exposición a
publicidad sobre alimentos industrializados y productos que facilitan las
tareas cotidianas y el trabajo de las personas, disminuyendo su gasto
energético.
• La mayor oferta de alimentos
industrializados en general.
• La disminución de la actividad física en la población.
• El incremento en el consumo y disponibilidad de bebidas calóricas y
alimentos industrializados, lo cual se refleja en la ENSE 2008, que señala que
los alimentos y productos con mayor disponibilidad en las primarias son: 81.2%
dulces, 78.8% botanas industrializadas y 77.1% tortas y sándwiches, mientras
que a nivel secundaria, 87.9% son refrescos.
Estas causas suelen
observarse de manera frecuente tanto en los hogares del país como en los
centros laborales y los planteles educativos en todos sus niveles, en donde
usualmente se presentan comportamientos de altos niveles de consumo de
alimentos y bebidas con bajo valor nutrimental y bajos niveles de ejercicio.
Por ejemplo, conforme a un análisis efectuado por la COFEMER a nivel de
hogares, tomando como fuente la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los
Hogares (enigh), el porcentaje de los mismos que reportaron algún gasto en
refrescos fue de 58% en 2002, mostrando una tendencia a la alza, alcanzando el
62% en 2008. COFEMER (2012)
La Industria Alimentaria
La industria alimentaria
interviene a través de diferentes instrumentos entre los que destaca la
publicidad, para introducir un concepto nuevo de alimento y dieta. Esta
industria segmenta la oferta y comercialización de productos alimentarios de
consumo masivo, en función de la capacidad económica de los consumidores.
Los productos de baja calidad
son dirigidos a los sectores con menor poder adquisitivo. Cuanto más bajo es el
poder de compra del público al que se dirige, más alto es el contenido de
grasas, azúcares y aditivos.
Generalmente los
productos industrializados que se consumen en circunstancias de antojo se dirigen
a la población con menor capacidad económica y son relativamente más caros y
menos recomendables desde el punto de vista nutricio que otros similares.
En México la cultura
alimentaria tiene un amplio mosaico de expresiones regionales y locales, sin
embargo en la actualidad muestra tendencia a la homogeneización debido a la
estigmatización que se ha hecho de la comida mexicana y la promoción de la
comida industrial constituida como símbolo de abundancia. Según plantea Casanueva (2001), la dieta mexicana
en promedio es equilibrada y valiosa, y resulta más recomendable que la de los
países llamados desarrollados, siempre y cuando se de en condiciones de su
ciencia y diversidad. El predomino de
cereales y leguminosas, el consumo abundante y variado de frutas y
verduras, con la adición de pequeñas cantidades de alimentos de origen animal,
es más recomendable que la dieta de los países industrializados basadas en
productos de origen animal, cereales y excesivo consumo de alimentos energéticos.
Por su parte Ortiz
(1994) advierte que el modelo alimentario industrial que se propone a través de
la publicidad, rompe el vínculo cultural entre el lugar y alimento. Los
alimentos pierden su Fuerza a los territorios, no hay arraigo ni oposición entre
lo propio y lo extranjero lo que propicia una identidad alimentaria dependiente.
Lo anterior produce el paso de la cocina tradicional, constituida por platillos
típicos diversos, ligados a la capacidad de auto abastecimiento y a lo rural, a la cocina industrial, homogénea, extranjera y rápida; si bien
esto no significa que los platillos típicos desaparezcan completamente, es probable
que muchos de ellos formarán parte de la cocina industrial al precio de perder
su identidad. (Fausto
Guerra, Josefina, Valdez López, Rosa María, Aldrete Rodríguez, María Guadalupe,
López Zermeño, María del Carmen, 2006).
Importancia de rescatar la comida Mexicana
Las políticas
alimentarias en muchos países han permitido la entrada de miles de
alimentos industrializados (que parecieran hechos, a grosso modo, a base
de azúcares, grasas, sodio y transgénicos). El anterior combo ha resultado
fatal para la nutrición de cientos de hogares, lo anterior sumado que muchos
padres carecen del tiempo para cocinar.
Si consideramos la dieta milenaria de los mexicanos, lo
anterior es una gran sin sentido, pues los antepasados de estas tierras
llevaban una dieta rica en nutrientes a base de dos productos icónicos de esta
nación: el nopal y el maíz.
Recientemente en el
“Foro del Pequeño Productor al Consumidor: Diversidad y Nutrición”, organizado
por La Alianza por la Salud Alimentaria, distintos especialistas enfatizaron en
el menosprecio cultural que se le da a la comida mexicana desde los hogares, e
incluso, existen frases arraigadas que muestran este desdén como la de “los
quelites son de pobres”.
Más allá de los
típicos platillos mexicanos, es importante que se promueva una cultura de la
rica diversidad nutricional que existe en sus ingredientes tradicionales, no en
opciones industrializadas o empaquetadas, o bien que usan transgénicos. Es
esencial que desde los hogares los padres promuevan el que sus hijos conozcan
las propiedades de los típicos ingredientes mexicanos para que así puedan
seguir heredándolos a las siguientes generaciones.
Laura Corona, investigadora del Instituto Nacional de
Antropología e Historia (INAH) explicó la importancia de promover una
“identidad alimentaria” pues a partir de esta es que una nación o incluso
a nivel global se comienza a valorar los atributos de las distintas cocinas con
sus propiedades arcaicas, no en sus adecuaciones comerciales que tanto ha promovido
el capitalismo.
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