Sesión 7, Actividad 2
Aplicación de encuestas y Análisis de resultados






A continuación mostrare los resultados obtenidos en las encuestas que se aplicaron a 10 individuos mayores a 20 años, que radican en San Miguel de Allende Gto. con la finalidad de obtener información relevante que nos ayudara a comprender los hábitos alimenticios de dicho grupo de personas y así generar una conclucion que nos proporcione las herramientas necesarias para resolver el problema a nuestro proyecto de investigación.

Cabe mencionar que el 80% de los encuestados son mujeres que se dedican al hogar y el 20% restante son hombres, todos en un rango de edad entre los 20 y 40 años. 

La gráfica siguinte nos muestra que de los individuos encuestados  el 28% coincido al mencionar el maíz como principal ingrediente  de la cocina mexicana, seguido  por el nopal con un 16 % .

En tercera posición encontramos que los encuestados mencionan también, el frijol y el cerdo con un 12%.  Muy importantes complementos para la comida mexicana

Procedencia de los alimentos


Las tablas anteriores muestran la procedencia de los ingredientes, es decir, donde son comprados los alimentos.

Se obtuvo que un 50% de nuestros encuestados compra sus alimentos en los mercados, mientras que  el 30% prefiere comprarlos en las tiendas cercanas y un 20% compra en los supermercados.

Frecuencia de consumo de ingredientes Mexicanos
Basados en los resultados encontramos 9 de 10 encuestados menciono que los Quinteniles y los Huasontles son los ingredientes que no se consumen, seguidos por el Alga espirulina (8 de 10 encuestados), la acelga y el xoconostle (7 de 10 encuestados).

Los ingredientes que se consumen muy poco o con poca frecuencia son las habas (9 de 10 encuestados) en primera instancia, seguido de Chilacayote, garbanzos (7 de 10 encuestados)  y ejotes (6 de 10 encuestados)
Por el contrario los ingredientes que se consumen con mas frecuencia son, La papa (8 de 10 encuestados), seguida de el Aguacate (7 de 10), Frijol, Brocoli, Lechuga y Lenteja. (6 de 10).

Los ingredientes que nuestros encuestados mencionan que consumen siempre o con mucha regularidad son en primer lugar Maiz, Zanahoria y la carne roja 6 de 10 encuestados).
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Alimentos procesados

Con base a la información obtenida encontramos que 6 de 10 encuestados tiene una frecuencia de consumo  de 1 a 2 veces por sema de las verduras congeladas, papas fritas, Barras energéticas, aderezos y las frutas deshidratadas.

La frecuencia de consumo de la margarina o mantequilla es de 3 a 4 veces por semana, (4 de 10 encuestados)
La frecuencia de consumo de Galletas y de café instantáneo es de  5 a 6 veces por semana (3 de 10 encuestados). mientras que las barras energeticas y las gaseosas son consumidas de manera frecuente con 7 veces por semana .(6 de 10 encuestados y 5 de 10, respectivamente.)
Sabor de los ingredientes



De la encuesta realizada  encontramos que el 90% de los encuestados coincide que el alga espirulina tiene un mal sabor, seguida de  los huasontes, xoconostles y quinteniles con el 80 %  de opiniones.



En la siguiente grafica encontramos que el 70% de los encuestados coinciden en que el achiote y el ejote tienen buen sabor, y en segundo lugar con 60% de las opiniones se encuentra el chayote, la papa y los hongos.


La siguiente taba muestra que el 90% de los encuestados mencionaron que la zanahoria, la fruta de tempora y la carne, son los ingredientes que prefieren por su excelente sabor, seguidos con un 80% la tuna y el jitomate.


40% de los encuestados mencionaron que la ensalada de nopal es la comida mexicana mas saludable, seguda del caldo de pollo con un 30 %.


El 40% de los encuestados coincidió en que la pizza y las hamburguesas son el alimento no propio de la cultura mexicana que consumen con mayor frecuencia, seguido de la comida china con un 30%.




Con un 40%  el pan es el alimento que los encuestados estarían dispuestos a dejar para mejorar su salud, seguida de los refrescos, las papas y la pizza con un 30%. 


Al contrario de la tabla anterior con un 70%  los encuestados no estarían dispuestos a dejar los Tacos para mejorar su salud, seguidos con un 30% la carne. 

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