S.5, Actividad 2
Análisis y abstracción de información
Marco Teórico
Ingredientes propios de la gastronomía mexicana
Antecedentes
Si damos un vistazo al pasado dentro de la
civilización azteca encontraremos que la
dieta mexica era muy completa además de maíz, los aztecas (o
mexicas) comían chiles, nopales,
tomates, limas, castañas de cajú, papas, frijoles, batatas, maníes, y por
supuesto, chocolate, además de una variedad de frutas y vegetales. Los
aztecas cazaban y pescaban, y comían animales como ciervos, conejos, iguanas,
pescado y camarones. Incluso insectos, como saltamontes y gusanos. Estos tipos
varios de carne constituían sólo una parte muy pequeña de la comida azteca.
A ciencia cierta no se está
seguro si los pueblos prehispánicos contaban con personas estéticamente flacas
o gordas, y basados en la información nutricional de sus alimentos y las varias
actividades físicas que solían hacer, estamos seguros que eran personas que
gozaban de una buena salud.
El primer gran cambio que
sufrió la dieta del mexicano antiguo fue la introducción de productos traídos
por los conquistadores tales como el azúcar, que se incorporó rápidamente en la
cocina con efectos muchas veces nocivos.
Bases Teóricas
Con esta investigación
buscaremos motivar a las personas para que incorporen los ingredientes de la
cocina mexicana en sus dietas para así desplazar a los alimentos
industrializados que día con día están inundando las alacenas de todos los
mexicanos y que se han convertido en uno de los factores más importantes del
problema de obesidad.
Los alimentos
tienen todo lo que nuestro cuerpo necesita para su desarrollo y dependemos de
ellos durante nuestra vida, la ingesta adecuada de estos alimentos garantiza el
funcionamiento correcto de nuestros órganos.
Conocer estos nutrientes y su función nos permite tener una visión
más amplia del éxito alimenticio que tenían las civilizaciones prehispánicas, tomaremos
como punto de partida esta tabla para realizar encuestas posteriores y compararemos los productos que se
consumían antes y los que se consumen ahora y sus modificaciones. También podremos verificar así la
frecuencia con que se consumen estos nutrientes, dándonos como resultado el
mejoramiento de un plan Alimenticio para las personas en San Miguel de Allende.
La tabla muestra los nutrientes que se encuentran en los alimentos su función
y la fuente de donde se obtienen estos.
Nutrientes
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Función
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Fuentes
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Hidratos de carbono glúcidos:
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Producir energía y actuar
de reserva energética.
Se encuentran principalmente
en los alimentos vegetales.
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Cereales: (arroz, maíz, trigo, avena, quínoa, centeno…),
Lácteos: (excepto quesos) frutas, azúcar, miel, legumbres
(lentejas, alubias, garbanzos…)
Tubérculos: (patatas, boniato, yuca). En menor
medida: hortalizas y frutos secos
|
Proteínas
|
Son utilizadas para Construir
y reparar tejidos
|
Lácteos
(leche,
yogur, quesos y derivados)
Carnes (blancas y rojas), Pescado, huevo, frutos secos, legumbres, soja y derivados de la soja
(tofu, seitán…).
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Grasas o
Lipidos
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Proporcionan energía al
organismo, facilitan el transporte de algunas vitaminas y forman parte de algunas
hormonas y de membranas celulares
|
Aceites, frutos secos, aguacate,
mantequilla, grasa animal (panceta, tocino, manteca).
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Vitaminas
y minerales
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Esenciales para la regulación de los procesos metabólicos que hacen
posible el funcionamiento de nuestro organismo.
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Presentes en
todos los alimentos, incluida el agua.
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Fibra
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Es un tipo de hidrato de
carbono que no es digerido. Aunque no es un nutriente, desempeña un papel
fisiológico fundamental en la salud
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Legumbres,
hortalizas y verduras, frutas, cereales integrales, frutos secos.
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Agua
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Imprescindible ya que es el principal componente de nuestro cuerpo. Es
el medio donde se llevan a cabo todos los procesos metabólicos
|
Legumbres,
hortalizas y verduras, frutas, cereales integrales, frutos secos.
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Ingredientes propios de la gastronomía mexicana
La gastronomía mexicana es el conjunto de platillos y técnicas culinarias de México que forman
parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes, enriquecida por las
aportaciones de las distintas regiones del país, que deriva de la experiencia
del México prehispánico con la cocina europea, entre otras.
Los siguientes ingredientes son protagonistas
principales de la comida mexicana, considerando
sus nutrientes, los valoraremos para que formen parte de él plan nutricional
que elaboraremos mas adelante. Tendremos en cuenta la forma de cocción y su acompañamiento
para que el plan sea viable desde el punto de vista nutricional, para esto contaremos
con la ayuda de una Lic. En Nutrición para que nos dé el visto bueno y profesional
del plan ates mencionado.
Además de
las anteriores mencionadas contamos con una diversidad de frutas y verduras de carácter nacional, que también serán consideradas
y evaluadas como son:
Durazno, Granada, Guayaba, Higo, Limón, Mango, Manzana, Naranja, Papaya, Piña, Plátano, Sandía, Espinaca, Jícama, Jitomate, Cebolla, Chayote.
También para la presente investigación nos apoyaremos para la realización
de los planes alimentarios en la “guía de alimentos para la población mexicana”
que realizó la Secretaria de Salud (2010), donde explica los alimento de
acuerdo al grupo al que pertenece y sus propiedades, la información nutrimental
ahí expuesta está indicada como el valor promedio del alimento por cada ración
y los cuales los temaremos como base referencial.
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