Actividad 2, S4

Delimitación del tema y plan de investigación


Titulo: COMIDA MEXICANA COMO DIETA PRINCIPAL, PARA UNA NUTRICIÓN SALUDABLE EN SAN MIGUEL DE ALLENDE, GTO. 


Introduccion
La cocina mexicana posee en su extensa gastronomía ingredientes con valor nutrimental muy alto, mas sin embargo,  a  cargado con la mala fama de poseer un alto contenido calórico, las modificaciones, así como la calidad de los ingredientes ha tomado parte importante de que esta suposición tome mayor fuerza.
En base a lo anterior estoy segura que la siguiente investigación arrojara datos muy importantes que nos ayudara  a cambiar la manera en que nos alimentamos, con ayuda de los ingredientes propios de nuestra cultura buscaremos el desarrollo de una alimentación idónea para el mejoramiento de la misma, desplazando así todas aquellas comidas que son nocivas y poco contributivas a nuestro bienestar y desarrollo.
Objetivos

General:
1.-  Verificar si la comida típica mexicana es promotora de mala alimentación en San Miguel de Allende, Gto
2.- Reconocer  los ingredientes mexicanos principales con que se elaboran los platillos básicos mexicanos y así  aprovechar los valores nutricionales que tienen.
Específico:
1.- Utilizar la comida típica Mexicana, para mejorar la alimentación en San Miguel de Allende, Gto.
2.- Mejorar el conocimiento de la sociedad acerca del valor  nutrimental de los ingredientes principales mexicanos.


Delimitación de la investigación.

Esta investigación busca  determinar las causas por las que la sociedad, en San Miguel de Allende, Gto. Mantiene una mala alimentación así como encontrar una solución que le ayude a combatirla; Utilizando alimentos cotidianos en las cocinas típicas Mexicanas.
Dirigida principalmente a aquellas personas que contribuyan con la alimentación de las personas a su alrededor, a jóvenes estudiantes en el rubro de alimentos y a todas las personas que estén interesadas en recuperar la cocina tradicional Mexicana como alimento principal en nuestra dieta.
Este proyecto de investigación será desarrollada en las siguientes sesiones del curso y finalizara en la sesión número 8 de la unidad 3 con fecha asignada del 24 de agosto del 2018.

Recursos
  1. ·        Encuestas: para verificar con que regularidad se consumen platillos mexicanos Ingredientes y procedencia de estos. Modo de cocción. Etc.
  2. ·        Fuentes bibliográficas como libros, reportajes, internet.
  3. ·        Profesionales en temas de nutrición. Que nos ayuden e informen.
  4. ·        Tablas, basadas en los resultados de las encuestas.
  5. ·        Valores nutricionales
  6. ·        Recetas

Plan de trabajo
Se seguirá conforme a las fechas y actividades planteadas de cada sesión del curso de integración, empleando dos dias para cada actividad.
1.- Selección y recopilación de información.
2.- Análisis y abstracción de información.
3.- Bitácora de Investigación.
4.- Planeación y aplicación de entrevista y encuestas.
5.- Análisis de datos recabados.
6.- Aplicación de encuesta y análisis de resultados
7.- Integración y redacción del informe final.
8.- Presentación multimedia y exposición de resultados



Bibliografía
Ø  Organización Mundial por la Salud  www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Ø  Instituto de Seguridad Social y Servicios Sociales de los trabajadores del estado




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