Actividad 2, S4
Delimitación del tema y plan de investigación
Titulo: COMIDA
MEXICANA COMO DIETA PRINCIPAL, PARA UNA NUTRICIÓN SALUDABLE EN SAN MIGUEL DE
ALLENDE, GTO.
Introduccion
La cocina
mexicana posee en su extensa gastronomía ingredientes con valor nutrimental muy
alto, mas sin embargo, a cargado con la mala fama de poseer un alto
contenido calórico, las modificaciones, así como la calidad de los ingredientes
ha tomado parte importante de que esta suposición tome mayor fuerza.
En base a lo
anterior estoy segura que la siguiente investigación arrojara datos muy
importantes que nos ayudara a cambiar la
manera en que nos alimentamos, con ayuda de los ingredientes propios de nuestra
cultura buscaremos el desarrollo de una alimentación idónea para el mejoramiento de la
misma, desplazando así todas aquellas comidas que son nocivas y poco contributivas
a nuestro bienestar y desarrollo.
Objetivos
General:
1.- Verificar si la comida típica
mexicana es promotora de mala alimentación en San Miguel de Allende, Gto
2.- Reconocer los ingredientes
mexicanos principales con que se elaboran los platillos básicos mexicanos y así
aprovechar los valores nutricionales que
tienen.
Específico:
1.- Utilizar la comida típica Mexicana, para mejorar la alimentación en San
Miguel de Allende, Gto.
2.- Mejorar el conocimiento de la sociedad acerca del valor nutrimental de los ingredientes principales
mexicanos.
Delimitación de la investigación.
Esta investigación busca determinar las causas por las que la sociedad,
en San Miguel de Allende, Gto. Mantiene una mala alimentación así como
encontrar una solución que le ayude a combatirla; Utilizando alimentos
cotidianos en las cocinas típicas Mexicanas.
Dirigida principalmente a aquellas personas que contribuyan con la alimentación
de las personas a su alrededor, a jóvenes estudiantes en el rubro de alimentos
y a todas las personas que estén interesadas en recuperar la cocina tradicional
Mexicana como alimento principal en nuestra dieta.
Este proyecto de investigación será desarrollada en las siguientes sesiones
del curso y finalizara en la sesión número 8 de la unidad 3 con fecha asignada
del 24 de agosto del 2018.
Recursos
- · Encuestas: para verificar con que regularidad se consumen platillos mexicanos Ingredientes y procedencia de estos. Modo de cocción. Etc.
- · Fuentes bibliográficas como libros, reportajes, internet.
- · Profesionales en temas de nutrición. Que nos ayuden e informen.
- · Tablas, basadas en los resultados de las encuestas.
- · Valores nutricionales
- · Recetas
Plan de
trabajo:
Se seguirá conforme a las fechas y actividades planteadas
de cada sesión del curso de integración, empleando dos dias para cada
actividad.
1.- Selección y recopilación de información.
2.- Análisis y abstracción de información.
3.- Bitácora de Investigación.
4.- Planeación y aplicación de entrevista y encuestas.
5.- Análisis de datos recabados.
6.- Aplicación de encuesta y análisis de resultados
7.- Integración y redacción del informe
final.
8.- Presentación multimedia y exposición de resultados
Bibliografía
Ø Organización Mundial por la Salud www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Ø Instituto de Seguridad Social y Servicios Sociales de
los trabajadores del estado
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